fbpx

La Rehabilitación de Armentera

El antes

El proyecto

La vivienda se encuentra en el casco antiguo del municipio de Armentera. De trata de una vivienda entre medianeras de bolos de piedra, cubierta de teja árabe y unos forjados con estructura de vuelta.

La vivienda no disponía de patio, ni de una fachada posterior donde poder ampliar ventanas por un tema normativo.

A primera vista era evidente que nos encontrábamos ante una construcción con muchísima fuerza y ​​potencial, al tiempo con unas condiciones de habitabilidad y de calidad del espacio muy malas.

La gran apuesta del proyecto fue vaciar la vivienda en la parte central con el fin de dotar de luz natural y ventilación toda la vivienda. El ventanal generado por este vacío nos ofrece una gran aportación de radiación solar en invierno, y en verano una ventilación cruzada desde las fachadas hacia el centro de la planta que expulsa el calor.

Los muros de piedra aportan a la vivienda una gran inercia ya comprobada a lo largo de la historia de la construcción, que nos regulan de forma natural la temperatura de la vivienda.

La construcción con vuelta se mantuvo y consolidó en aquellos forjados que fue posible mantener, y se reconstruyó el resto de forjados y cubierta con bovedilla de vuelta, manteniendo el carácter y la fuerza de la vivienda.

Los muros de piedra existentes, encalados y revestidos con todas sus irregularidades se conservan para así mantener y potenciar incluso toda la singularidad de la vivienda.

El después

Más proyectos

La Rehabilitación de Argentona

casa de madera

La rehabilitación del Loft del Born

casa de madera

La rehabilitación del Carrer Nou